20 апреля 2017 - 15:51

Рыночные возможности Свердловской области для химпроизводств обсудили в Москве

19 апреля в Представительстве Губернатора Свердловской области при Президенте Российской Федерации Корпорация развития Среднего Урала и международная инжиниринговая и консалтинговая компания Tebodin при поддержке Правительства области, Представительства Губернатора и Минпромторга России провели бизнес-завтрак для предприятий химической промышленности.

Участники рынка и эксперты обсудили влияние мировых трендов на российский химпром в сегменте производства лакокрасочных материалов и защитных покрытий, практические кейсы по локализации иностранного производства в России и систему поддержки инвестиционных проектов в Свердловской области. 

 Участниками бизнес-завтрака «ЛКМ и защитные покрытия. Мировые тренды, меры поддержки, практические кейсы» стали свыше 20 крупных химических компаний, среди которых ЗАО «Хемпель» (Hempel, ведущий мировой поставщик на рынках декоративных покрытий, антикоррозионных покрытий, покрытий для судостроения и судоремонта и др.), ООО «Ламберти РУС» (итальянский концерт Lamberti, производитель специальных добавок для различных отраслей промышленности) и «Хелиос» (HELIOS, производитель лакокрасочных материалов).

 На мероприятии выступила советник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Дарья Шевякина, которая рассказала о развитии химической индустрии в России и актуальных изменениях в мерах поддержки предприятий отрасли. Представитель Минпромторга России отметила важность для бизнеса поддерживать контакт со структурами, которые оказывают профессиональную поддержку инвесторам и являются для компаний «одним окном» для взаимодействия с госорганами и точкой входа на рынок. Успешным примером такой организации является Корпорация развития Среднего Урала.

 О выработанной в регионе support-системе для инвестиционных проектов рассказал Никита Коскевич, руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала.

 - Главная задача Корпорации – оказать комплексную поддержку инвестору. При локализации новых проектов и получении статуса «российского производителя» у компаний возникают вопросы, где разместить производство, где найти поставщиков комплектующих, какие процедуры, законы и нормативы действуют в России и в конкретном регионе, как снизить издержки за счет налоговых льгот и субсидий, как получить визы и разрешения на работу иностранных специалистов. Корпорация от лица правительства Свердловской области бесплатно помогает отвечать на эти вопросы «под ключ» компаниям, которые хотят развивать бизнес на территории региона, -  сообщил Никита Коскевич.

В рамках бизнес-завтрака Корпорация развития Среднего Урала представила анализ рынка Урала и Западной Сибири. Объем рынка ЛКМ в России составляет 1,2 млн тонн продукции в год, при этом ёмкость рынка индустриальных ЛКМ – 230 тыс. тонн. Основные потребители лакокрасочных материалов и защитных покрытий – это строительная отрасль, транспортное машиностроение и металлургическая промышленность. В этом аспекте Свердловская область представляет собой масштабный рынок сбыта ЛКМ и индустриальных покрытий. Предприятия региона производят пятую часть всей металлургической продукции в РФ - здесь сосредоточены 95% титанового проката, 20% российского рынка ферросплавов, более 35% медной продукции. Регион является лидером в трубной промышленности – в Свердловская область обеспечивает 20% выпуска стальных труб. Уральские предприятия являются национальными лидерами в производстве металлургического оборудования, магистральных электролокомотивов (42% российского рынка), нефтегазового оборудования (25%). Кроме того, рядом располагается крупнейший рынок сбыта Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов, центр металлургии – Челябинская область.

 Ежегодный темп прироста обьемов выпуска продукции в химической промышленности Свердловской области составляет 5%. Игорь Герд, первый заместитель генерального директора Химического парка «Тагил» презентовал участникам действующий в регионе специализированный индустриальный парк, который позволяет запустить химическое производство в максимально короткие сроки и сократить первичные инвестиции в проект.

 Спикером на мероприятии стал глобальный директор департамента исследования рынков Tebodin (Нидерланды) Ник де Кёнинг. С экспертами Tebodin участники бизнес-завтрака обсудили кейсы по локализации производства в России и практику получения  разрешительной документации для опасных производственных объектов. По данным компании, химическая промышленность России обладает огромным потенциалом.

 - В то время,  как в российской экономике последних трех лет наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал, в химической промышленности инвестиции растут второй год подряд, и довольно быстро - в 2015 году на 14%, в 2016 году - на 8,3%. Рыночные возможности для инвестиций расширяются, и, прежде всего, они сегодня сосредоточены в производстве полимеров и пластмасс, синтетических смол и покрытий, в лакокрасочной промышленности, в производстве специальных химических веществ и промышленных газов. Согласно данным Министерства промышленности и торговли России, инвестиции в развитие химического комплекса будут существенно  расти до 2020 года, а в 2025 – 2030 годах в среднем будут составлять ежегодно до 237 млрд рублей, - отметил Ник де Кёнинг.