Более 70% компаний с иностранным участием, которые работают в области, положительно оценили регион в качестве места локализации производства. Исследование провели в Корпорации Развития Среднего Урала. Сейчас в области работают порядка 500 компаний с иностранным капиталом. Один из самых важных показателей исследования – это готовность рекомендовать Свердловскую область бизнес-партнерам.
Также зарубежные компании оценили Свердловскую область в качестве площадки ведения бизнеса и ответили на вопрос, готовы ли они дальше инвестировать в регион. «Да, намерены», - ответили 28% опрошенных компаний, 56% компаний рассматривают такую возможность и планируют расширяться в рамках существующего формата присутствия. Сообщает официальный сайт Корпорации развития Среднего Урала.
Большинство опрошенных в рамках исследования компаний сходятся во мнении, что ключевые факторы конкурентоспособности Свердловской области – это профессиональные трудовые ресурсы, богатая сырьевая база, возможность кооперации, выгодное географическое положение и доступность рынков сбыта. Так, немецкая компания по очистке промышленных сточных вод ООО «Энвиро Хеми ГмбХ» выбрала расположение в Свердловской области по причине близости к центру металлургии и наличию здесь сильной инженерной школы. По словам генерального директора Марины Чеботаевой, немаловажную роль сыграли близость к аэропорту и социальная привлекательность Екатеринбурга как делового и культурного центра.
Директор ООО «ОМИА Урал» (швейцарский производитель промышленных минералов) Максим Попов рассказал, что завод по производству молотого мрамора было решено построить в Полевском не случайно. «Наличие полезных ископаемых – мрамора, высококлассные специалисты, энергетические ресурсы, удачная логистика и благоприятный инвестиционный климат 10 лет назад сыграли решающую роль в нашем выборе. ОМИА как инвестор в первую очередь заинтересована в прозрачности правил игры, соблюдении взаимных обязательств, минимизации бюрократических барьеров и процедур, а также в комплексном обслуживании наших "инвестиционных потребностей". Свердловская область соответствует этим требованиям. Средний Урал является стратегическим регионом для компании. В настоящее время мы реализуем инвестпроекты по расширению ассортимента выпускаемой продукции и по увеличению производительности завода в целом, - сказал Максим Попов.
На встрече иностранному бизнесу были презентованы все меры господдержки, которые сегодня действуют на территории Свердловской области. В частности, возможность заключения специального инвестиционного контракта (СПИК), получение льготных займов от Фонда развития промышленности, статуса приоритетного инвестиционного проекта, а также льготный налоговый режим в особой экономической зоне "Титановая долина" и значительные преференции на территории опережающего социально-экономического развития, которая сегодня создается на севере области, в Краснотурьинске. Помимо расширенных налоговых льгот, резиденты «ТОСЭР Краснотурьинск» смогут привлечь в свои проекты софинансирование от Фонда развития моногородов.
«Корпорации развития Среднего Урала было очень важно оценить проникновение в иностранный бизнес мер государственной поддержки. Бизнес должен знать их в лицо и активно ими пользоваться», - отметил генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов.
Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, «статистика, которая была приведена в исследовании, демонстрирует, что работа, которая проводится федеральным центром, областным правительством по поручению губернатора, дает существенный результат. А формат встречи, когда в неформальной обстановке собираются представители органов власти, бизнеса, институтов развития, наиболее оптимален и в дальнейшем вовлечет ещё большее количество участников. Такой живой диалог является очень важным для бизнеса, я рассчитываю на то, что такие встречи станут регулярными».
Сегодня в Свердловской области фиксируется положительная инвестиционная динамика. Так, инвестиции в основной капитал в январе – марте 2016 года составили 66,6 миллиарда рублей, или 117,9 процента к уровню соответствующего периода 2015 года в сопоставимых ценах. А по итогам 2016 года инвестиции в основной капитал оцениваются в объеме 376,4 миллиарда рублей, или 101,8 процента к уровню 2015 года в сопоставимых ценах.