16 февраля 2017 - 17:32

Лесопромышленный комплекс Свердловской области заинтересовал инвесторов

15 февраля в Москве в Представительстве губернатора Свердловской области прошел отраслевой бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017». Организаторами выступили правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России при участии Минпромторга РФ.Участие в бизнес-завтраке приняли представители 75 российских и зарубежных компаний отрасли.

Участники рынка обсудили ситуацию в отрасли и нововведения в регулировании, меры государственной поддержки проектов, а также конкретные производственные практики компаний и инвестиционный потенциал лесного комплекса Свердловской области. В рамках бизнес-завтрака состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой руководители бизнеса смогли задать волнующие вопросы специалистам Минпромторга РФ и отраслевых организаций.

«Запасы лесных ресурсов Свердловской области позволяют обеспечить не только текущие и перспективные внутренние потребности области в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт древесной продукции. На данный момент одним из основных факторов увеличения объемов освоения лесосеки является совершенствование методов использования лесных ресурсов, их комплексная, стопроцентная переработка. В Свердловской области для решения проблем использования низкосортной древесины и отходов ведется работа по расширению в области производств по утилизации мелкотоварной и дровяной древесины практически невостребованной сегодня на областном рынке», - сообщил в своем приветственном слове Постоянный представитель  Губернатора Свердловской области при Президенте Российской Федерации  Александр Овчаров.

Правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала представили возможности лесного хозяйства региона. Лесопереработка является наиболее перспективной инвестиционной нишей Свердловской области. Министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских заявил о готовности областных властей оказывать проектам в сфере ЛПК всестороннюю поддержку. Он также рассказал о промышленной инфраструктуре региона – индустриальных парках и территориях с особым экономическим режимом. 

В 2016 году на севере области была создана территория опережающего развития ТОР «Краснотурьинск», основной промышленной площадкой которой является индустриальный парк «Богословский». Сегодня правительство области готово предоставлять инвесторам в радиусе 100-150 км от парка свободные лесные участки с общим объемом расчетной лесосеки 2,5 млн кубометров в год, при этом большая часть лесного фонда располагается вблизи дорог круглогодичного действия. «Богословский» в свою очередь обладает необходимой инфраструктурой и предоставит предприятиям бесплатное подключение к сетям.

Илья  Пачкай, руководитель направления по работе с предприятиями ЛПК Корпорации развития Среднего Урала среди преимуществ региона выделил развитую транспортную сеть, в частности, большое проникновение железнодорожных дорог, наличие узкоколейной ветки, специализированной для вывозки леса. При этом большая часть лесного фонда располагается вблизи дорог круглогодичного действия. Также в Екатеринбурге работает Уральский государственный лесотехнический университет. В России всего три профильных учебных заведения, которые готовят кадры для ЛПК, и это самый восточный. УЛГТУ, помимо обучения и переобучения специалистов, может предоставить инвесторам помощь в исследованиях и аналитике. 

- Лесной фонд Свердловской области наименее подвержен природным стихийным явлениям. Количество лесных пожаров на территории региона значительно ниже в сравнении с другими субъектами РФ. Следовательно, лесозаготовители не несут убытки, - сказал Илья Пачкай. – Породный состав включает в себя, как хвойные леса на севере области, где выгодно разместить производство пиломатериалов или плитное производство, так и большие запасы березы в восточной части. 

В ходе бизнес-завтрака один из участников обратился к КРСУ с идеей организации в Свердловской области производства по глубокой переработке древесины. В регионе сосредоточены предприятия по производству плит и ЦБК, в ходе деятельности которых образуется много балансового сырья, из которого можно производить поддоны. Стороны договорились в ближайшее время проработать механизмы реализации проекта. 

Начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга РФ Анатолий Артеев в своём выступлении рассказал о грядущих изменениях в лесном законодательстве, в частности, в постановлении правительства № 419 от 30.06.2007 «О  приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Так, планируется поднять минимальный порог инвестиционных вложений для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) с 300 млн до 750 млн в деревопереработке и с 300 млн до 500 млн рублей в лесозаготовке. Минпромторг провел анализ проектов и выявил, что самый большой процент нереализованных производств приходится на заявленный объем инвестиций от 300 млн. Компании на льготных условиях получают участки лесного фонда, а проект создания производства замораживают – «удерживают» нужный для других инвестпроектов лес. Данная мера – барьер для недобросовестных инвесторов, отметил Анатолий Артеев. 

По словам спикера, в настоящий момент Минпромторг и Минприроды завершают работу над стратегией развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Приоритетными направлениями станут создание новых целлюлозно-бумажных производств и развитие в России деревянного домостроения. 

Тимур Иртуганов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, генеральный директор компании "Центрлесэкспо" рассказал о недоиспользовании ресурсов и потенциала в российском ЛПК.

«Спелый лес в России не вырубается в необходимых объемах, в лесозаготовки вовлекаются всего 10% площади спелых лесов. Аналогичная ситуация и в лесной промышленности. Её доля в валовом внутреннем продукте составляет  1,27%, в объеме отгруженной продукции по промышленности в целом – 3,9%, в валютной выручке от экспорта – 1,7%. По объему производства лесобумажной продукции Россия уступает странам с существенно более низким запасом древесины», - сказал Тимур Иртуганов, отмечая сырьевую направленность лесного сектора экономики России. 

Интенсифицировать лесопользование и повысить инвестпривлекательность лесного комплекса смогут развитие лесных дорог, защита лесов от пожаров, усиление мер стимулирования инвесторов по созданию производств глубокой переработки древесины, а также введение мер государственной поддержки для проектов по переработке вторичных ресурсов (макулатуры), которые на данный момент отсутствуют.