19 сентября в Доме экономиста состоялись Абалкинские чтения на тему «Качественные изменения индустриального ландшафта: фактор войны санкций».
С основным докладом «Качественные изменения глобального индустриального ландшафта» выступил Сергей Александрович Толкачев, руководитель департамента экономической теории ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», д.э.н., профессор.
Он назвал следующие тренды глобального хозяйства: старение и нехватка рабочей силы в развитых странах; дальнейшая урбанизация – к 2025 году урбанизированное население возрастёт с 4 до 6 млрд. чел., спрос на продукцию тяжёлой промышленности, рост производительности и сокращение логистических издержек за счет эффекта масштаба; стремительный рост Африки – самая молодая рабочая сила, медианный возраст населения – 23 года, промышленное производство удвоилось с 2005 по 2014 г. 75 и 157 млрд. долл., вывод 80 млн. рабочих мест из Китая в ближайшие годы. «Цифровая экономика с аддитивным производством может привести к смене господствующей индустриальной парадигмы». Такой парадигмой станет «глобальный дизайн – глобальное производство».
С докладом о состоянии Военно-Промышленного Комплекса России выступил Рустем Нуреев, глава департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ. «Военные операции России довольно дорогие. Они обходятся в 2,5-2,7 млн. и речь идёт лишь о действиях на земле. Это привело к тому, что были получены довольно крупные заказы, и портфель заказов растёт довольно быстро, но Россия может уступить место Франции к 2018 году».
По словам Кирилла Тетерятникова, члена Правления ВЭО России, генерального директора ООО «Группа независимых консультантов», за счёт санкций происходят кардинальные изменения. Он отметил тот факт, что впервые на уровне закона США указан статус России как реального противника на уровне Ирана и Северной Кореи. «В законе также обозначено имя главы государства, а такого в мировой практике не было никогда и во времена СССР тоже. Этот закон носит бессрочный характер. Под санкции попадают компании с госучастием. Риски существуют и для железных дорог, производство металла. Видимо надо делать акцент на усиление частного сектора».