01 апреля 2019 - 17:05

Круглый стол: «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль»

Сотрудники Представительства приняли участие в заседании Круглого стола в Госдуме на тему: «Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль».

Круглый стол провел Председатель думского комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов.
К обсуждению были приглашены представители Минздрава, Минкомсвязи, региональных органов исполнительной и законодательной власти, компаний-разработчиков специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины,
крупнейших интернет-провайдеров.
В Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации поставил задачу повышения доступности современной, качественной медицинской помощи, в том числе и через информатизацию здравоохранения.
Прошло уже почти два года с тех пор, как Госдума приняла закон о телемедицине, позволяющий россиянам получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету.
Вступивший в силу 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» также позволяет вести дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента, устанавливает возможность дистанционной выписки рецептов на лекарственные средства, в том числе на наркотические средства и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.
В связи с принятием закона был издан ряд нормативно-правовых актов, касающихся в том числе порядка организации и проведения медицинских консультаций, функционирования единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Важно проследить за ходом реализации принятого Госдумой закона в регионах, зафиксировать, какие сложности возникают. На повестку дня, добавил он, выходят новые темы: дистанционная продажа лекарственных средств, проведение дистанционных медицинских осмотров, и задача законодателей – добиться того, чтобы законы были качественными и сбалансированными.
Замминистра здравоохранения РФ Елена Бойко отчиталась: если в 2015 году в российских медицинских организациях было около 3 тыс. компьютеров, то в конце 2018 года их стало уже 580 тыс., медицинские системы четыре года назад были внедрены в около 2 тыс.организаций, в конце 2018 года их стало уже 15,5 тыс., телемедицинские консультации проводились в 2015 году в 2,5 тыс. медицинских организаций, сейчас их стало на 4 тыс. больше. По ее словам, есть как опережающие субъекты, так и отстающие. Подчас причины отставания – организационные либо отсутствие компетенций, подчеркнулазамминистра. «Так, в прошлом году два субъекта не освоили специально выделенные целевые межбюджетные трансферты на развитие информационных систем», - констатировала Бойко.
При этом в 2017-2018 году все больницы и поликлиники были подключены к интернету, сообщила замминистра.
До 2020 года Минздрав России планирует завершить создание единой диспетчерской системы вызова скорой помощи. «До конца 2020 года везде должна быть завершена единая система диспетчеризации скорой помощи. Напомню, что у нас сейчас есть параллельно федеральный проект по санитарной авиации, и это должно быть между собой взаимоувязано», - сказала Бойко.
Говоря о работе по подготовке нормативно-правовых актов, замглавы Минздрава Бойко сообщила, что в этом году вышел приказ об электронных рецептах. Подготовлены и размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов еще четыре документа – порядок ведения единой нормативно-справочной информации, чтобы для всех разработчиков информационных систем были единые правила. Также «на выходе» порядок дачи информированного добровольного согласия на мед вмешательство или отказа для граждан; приказ о выдаче медицинских организациями справок и заключений; порядок, о сроках предоставления медицинских документов и копий выписок из них.
Кроме того, разрабатываются формы бланков на наркотические и психотропные препараты, порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде и ряд других приказов, сообщила Бойко. «По итогам реализации приоритетного проекта в 2018 году из десяти контрольных точек выполнено восемь. Из них пять, в том числе предусматривающих принятие нормативно-правовых актов, исполнено с нарушением сроков. Нужно, чтобы результат 2019 года был более продуктивным», - отметил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. Он подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проект по цифровизации -третий по объему финансирования (после детского здравоохранения и проекта по борьбе с онкологией) – на него заложено 177 млрд рублей.
Аудитор подчеркнул, что очень важна работа с каждым врачом – ведь именно им работать с новыми технологиями. «Необходимо, чтобы медики подружились с этими электронными системами, иначе результата не будет. Все зависит в конечном итоге от человека», - сказал Мень.